Süss, edel und so lecker

Die einen mögen die Aprikosen am liebsten frisch, andere als Dessert mit unzähligen Variationsmöglichkeiten, wieder andere als Aprikosenscheiben in einem Salat mit leicht säuerlicher Note. Die Aprikose krönt jeden Frühstückstisch als feine Marmelade oder ein gutes Essen als fruchtiger Edelbrand, dem «Abricotine». Getrocknet versüsst sie jede Pause und gibt neue Energie in der Schule, bei der Arbeit oder in der Freizeit.

Die Aprikose stammt aus der Mandschurai und gelangte mit den alten Römern nach Vorderasien und weiter in unsere Region. Die alten Römer nannten die Aprikose «malus praecox», die Frühreife. Die Aprikose hat hohe Anforderungen an das Klima. Sie blüht früh und mag Spätfröste gar nicht. Die feinen und aromatischen Schweizer Aprikosen sind von Anfang Juli bis Ende August erhältlich.

Wir haben uns auf die kleine zickige, jedoch auch spannende, vielseitige und sehr leckere Frucht spezialisiert. Unsere Aprikosenplantage ist ca. 2.3 Hektare gross und umfasst mehr als 2300 Bäume. In einem guten Jahr ernten wir um die 35 Tonnen von den süssen Früchtchen.

Unsere Philosophie ist, den Aprikosen die Zeit am Baum zum Reifen zu geben, wie sie brauchen. Bei uns bleiben die Früchte so lange am Baum, bis sie komplett reif und voller Aroma sind.

Zusammen mit unseren ErntehelferInnen pflücken wir von Ende Juni bis Anfang August die Aprikosen von den Bäumen, sortieren und verkaufen sie direkt in unserem Hofladen oder liefern sie an unsere Grosskunden.

Wir haben 13 verschiedene Sorten, dazu gehören:

  • Spring Blush (süss)
  • Sweet Red (süss)
  • Pink Cot (süss)
  • Orange Rubis (süss-sauer)
  • Bergeval (süss)
  • Goldrich (sauer)
  • Bergarouge (süss-sauer)
  • Kioto (süss-sauer)
  • Tardicot (süss)
  • Harogem (süss)
  • Vertige (süss)
  • Frisson (süss-sauer)
  • Mia (süss)

Aprikosen